Японский цикл Август 2006

Тянется жвачной резинкой
это дождливое лето,
лопнет пузырь,
когда осень придёт золотая,
как не хватает тепла...

Читаю книгу жизни
в ней вырваны страницы,
не истребить проблемы
мне в памяти моей,
как много белых пятен,
в душе моей хранится,
мелькают тени, лица
из невозвратных дней,
с собой не объясниться,
куда мне гнать коней?
Читаю книгу жизни,
в ней порваны страницы,
что там на дне храниться,
что дальше делать мне? -
не истребить проблемы,
холодная водица 
застыла там, на дне
и не взлетают брызги
минувшей страсти вверх,
листаю книгу жизни,
не верится в успех... 

Гляжу на летние сады,
жаль, их не вечна зелень
и осень заберёт
с собою их наряд,
сижу читаю Саади,
вот в руки я беру Басё
и сразу забываю всё
и отступает темень,
и вечные слова
со мною говорят...
Уходит ночь,
и боль в груди утихла,
и мечты горят, как звёзды,
верь, надейся, жди,
вот-вот окончатся дожди,
сижу, читаю Саади,
Басё читаю век подряд...

Не суди и будешь не судим,
беды все развеется, как дым,
ждёт тебя удача впереди,
ты людей напрасно не суди,
льётся с неба
ясный свет звезды,
оставляя на душе следы,
твоё сердце ёкает в груди,
ты стихи японские читай
и по небу мысленной летай,
о любви и радости мечтай,
а людей напрасно не суди,
свою душу зря не береди...    
            
Выдался тёплый денёк -
приятный сюрприз
в веренице невзгод,
пусть неудачникам
тоже везёт
и приз выпадает,
нет в сердце забот,
и солнце на небе
так ярко горит,
м кажется: всё хорошо,
что же ещё?               

(Ольге З - ой)

Как тушью чёрной
на бумаге белой
японец древний,
пишу стихи в блокнот
подаренный тобой,
приятно вспомнить,
что ты в мире есть...       

Ужасная глупость
спросить "сколько жить?" -
у кукушки в часах,
ведь ясен ответ,
что не больше 12 лет,
а этого мало,
до ужаса мало,
но сам виноват я,
никто не тянул за язык,
но впрочем
в приметы не верю я,
мне всё равно,
но тут про себя
подумал одно:
вот срок подойдёт,
можно вопрос
повторить...    


Рецензии