За окном

За окном сгустился вечер,
Зажигаются огни,
Ивы трепетные плечи
Опустились до земли.

Тьма неспешно расстилает
Над землёй широкий плат,
За холмами догорает
Красной полосой закат.

Стало тихо в целом свете,
Поостыл накал забот.
Только мышь скребётся в клети,
Да гудит бродяга ветер,
Заглянувший в дымоход.

На печи мурчит котейка,
Грея полосатый бок.
В сонных грёзах мышь злодейку
Он поймать сегодня смог.

Ишь рычит, как будто дикий,
Развернулся на живот,
Эдак он с печи поди-ка,
На пол шлёпнется вот-вот...

Да ничто, чай не убьётся,
Кошкам что ли привыкать?
Лишь спросонок встрепенётся,
Да и прыг на печь опять.

Хорошо ему, лентяю,
Спать не ведая забот,
Я ж неспешно чай мешаю,
Да смотрю на небосвод.

Там, в кромешно чёрной выси,
Бездны космоса пустой,
Мириады звёзд зажглися,
Мир наполнив красотой.

Полуночная прохлада
С ароматами полей,
Дарит свежести усладу
Суетной душе моей.

Вдруг при свете полнолунном,
Чья-то лёгкая рука,
Пробежит по гибким струнам
Молодого тростника.

Звуки музыки чудесной,
Что доносит лёгкий бриз,
Изольются вечной песней,
На пустой, доселе, лист.

Так, до самого рассвета,
Просижу я у окна,
Прелесть сказочного лета,
Выпив, словно чай, до дна...


Рецензии