Спасибо, что живой!..

Смерть кометой мимо нас промчалась,
вырвала, вытянула клок.
Что же, можно начинать сначала.
Кто он был?
          Не бог, не Бах, не Блок.
Человек он был, и человечеству
тяжкое нанесено калечество,
окривело, охромело,
хлестанул его жестокий бич.

Потому-то я белее мела
слушаю
      о каждой смерти клич.
            Борис Слуцкий. "Невосполнимо, невозвратимо".


"Спасибо, что живой!.." -
слова Высоцкого я утром повторяю.
А Смерть костлявою рукой
по миру жертвы собирает.

Тихонько пО свету брела,
нас приучала всех к смиренью.
И мы не знали - все в делах, -
что у неё пришел конец терпенью.

Решила, что нас стало многовато, -
"Пора убавить человечий род!
Не важно, кто тут правый-виноватый, -
и старому, и малому в зачет пойдет!"

Ей жалость невдомёк -
и нет на то печали.
Вот вирус подвернулся... -
его вы не встречали? -

Ну, маленький такой -
пройдешь - и не заметишь:
ни пулям, ни ракетам
не соперник - а бьет наверняка!

- Как Джин, что из кувшина
взял - и появился!
А кто в кувшине том бочок потёр?
................... - молчок!

Вот только Смерть его нечаянно нашла -
и напугать весь мир всерьез решила:
"корону" нацепила, без меры
расплодиться разрешила...

- Забыла, старая, что во всем
порядок должен быть.-
Превысила прямые полномочья:
- Не ей, а Богу лишь позволено решить,
кому, в какой момент окончить путь земной
- и с милыми, родными по-доброму проститься!..
 


Рецензии
Щемящая тема...всё происходит по воле Господа. Вечно никто не живёт.
Наверное,мы это заслужили. Это испытание,чтобы человек задумался-
Как он живёт?

Огонёк Донбасса   24.07.2020 10:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Полностью согласна с Вами, Светлана! С утра смотрю передачи, посвященные Владимиру Высоцкому... Несколько раз всплакнула. Вечная ему память!

Любовь Алькова   25.07.2020 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.