Примером подобия

Избегать превзойдённых – способность подвида святых,
реагировать мягкой улыбкой на гадость – искусство,
повседневное качество – видеть добро в остальных
расширяет оттенки наличия  верного чувства –
разумения.
                Проще простого рубить и разить,
превентивные меры имеют стальную основу:
не ответить рефлексом удара на гадкий визит –
недюжинная сила Достоинства, Чести и Слова.

По себе не судить о доступном – мерило любви,
обнажаться до искренних слов – преимущество смелых,
оставаться беззвучно-стабильным при всех и внутри –
принадлежность к разумному виду воистину зрелых.

Соскользнувшие в муки сравнения – прыгают вверх,
выражая внимание цифрам за уровень сходства
в написании мелочных подвигов с чувством потерь,
маскируясь в удел обречённых – субстанцию скотства.
Избегать превзойдённых – учение без ремесла,
обретённое качество личности в сдобренных буднях.

Мудрецы не считают, что погань не делает зла,
но примером подобия учат не гадить прилюдно.


Рецензии
Не множить суету и зло.
Всё сущее и мысль, и слово.
Вас искушают? Вам не повезло.
Из вас похоже делают святого.

Назар Свириденко   03.05.2020 14:54     Заявить о нарушении
Возможно - и повезло?! Точка зрения так часто зависит от настроения, а не от угла обзора.

Берфман Юлия   06.05.2020 16:14   Заявить о нарушении
Согласен полностью.

Назар Свириденко   06.05.2020 18:36   Заявить о нарушении