Посветлели небеса...

         
         *    *     *
                Нас мало избранных…
                (из драматического произведения)
                А. С. Пушкин

Посветлели небеса,
Расступилась мгла ночная, -
Гений Моцарт открывает
Мне звучащие миры.

В них – гармония вселенной,
Торжество бессмертной жизни,
Ликованье и прозренье
Каждой сущности земной.

Но доносится сквозь радость
Тихо реквием печальный,
Тот, последний, пред уходом
В преждевременную Лету.

Неужели жив Сальери
И подсыпать хочет яда
С затаенною улыбкой
В кубок терпкого вина?

Бесполезное желанье! –
Невозможно отравить
То, что музыка рождает
И волнует нашу жизнь.

               


Рецензии