Гармония

Гармония и Кадм

«Зачем поддался я на уговор
И в второпях пошел в пещеру змея?
Зачем взял в руки это ожерелье,
Улыбку пряча, как последний вор?

Лежало же спокойно до сих пор,
В семье царило счастье и веселье,
Звенели дочек голосистых трели
И не было у нас в помине ссор.

Нам наслаждаться надо б благодатью,
А не искать самим пути к проклятью.
Уж лучше самому мне стать змеёй,

И понести  за алчность божью кару».
«Нет, нет возмездье примем мы на пару,
Я как и ты покроюсь чешуёй»


Прекраснейшая из женщин, дочь Ареса и Афродиты, жена Кадма, мать Ино, Агавы, Семелы, Автонои и будущего фиванского царя Полидора. В своих странствиях Кадм однажды убил дракона и, войдя в пещеру, где раньше жил дракон, увидел там девушку неописуемой красоты, узницу дракона. Когда Кадм и Гармония выходили из пещеры, Кадм увидел у пасти убитого змея что-то золотое, ярко сверкающее, но не стал подходить ближе.
Они зажили счастливо, но однажды Кадм вспомнил про золото дракона. Гармония тотчас пожелала иметь его и послала мужа за ним. У пещеры сидела Афина под видом нимфы и предупредила, чтобы Кадм не брал золото, но тот испугался гнева жены и нашел под костями дракона золотое ожерелье невиданной красоты. Когда Кадм принес ожерелье Гармонии, та решила подарить его своей дочери Семеле. Однако вскоре Семела погибла, сгорев в пламени своего возлюбленного Зевса. Потом ожерельем владели по очереди Агава и Автоноя, но и те скоро погибли. «Боги карают меня за убийство змея, лучше б и мне стать змеей», – сказал однажды Кадм и превратился в змею. Гармония бросилась к нему, обвила его тело руками и тоже стала змеей. Впоследствии боги перенесли их на острова блаженных.

Эвелин де Морган. «Кадм и Гармония»


Рецензии