Галатея Пигмалиона

Я женщин презирал, был нетерпим…
Меня всегда бесило их тщеславье,
Наигранность в речах и своенравье,
И стал со временем я нелюдим.

Отдался весь творениям своим,
Воспринимал несбыточное явью,
Стремился всем нутром я к вящей славе,
Одной был ей всецело одержим.

И в одержимости я не заметил,
Как вдруг одну единственную встретил.
Но то была безгласная краса,

Божественное, рук моих, творенье…
Как чуда ждал ее я оживленья…
О нем просил все нощно небеса.

Пигмалион был скульптором на острове Кипр, сыном Бела и Анхинои. Он вырезал из слоновой кости статую и полюбил её. Скульптор делал ей подарки, одевал в дорогие одежды, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь безответной. Во время посвящённого Афродите праздника Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона.


Жан-Леон Жером. «Галатея»


Рецензии