Галатея Нереида

Уютен и приветлив вешний грот
Покрытый зарослями анемонов,
Там Галатея в миг истомы сонной
Нашла приют свой от безумства вод.

Она спала, уставши от забот.
Не буйство волн, ни Аквилона стоны
Не нарушали нимфы сон бездонный…
От лишних глаз был загорожен вход.

Лишь Полифем плененный наготою
Следил за нереидином покоем.
Никто на спящую не бросит взор,

А тот, кто было, девы взгляда жаждал,
Скалой раздавлен в гневе был однажды,
И больше нет желающих с тех пор.


В неё был влюблён страшный сицилийский циклоп Полифем, а она отвергла его и влюбилась в Акида. Полифем подстерёг Акида и раздавил его скалой; Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку.

Гюстав Моро. «Галатея»


Рецензии