Баркас

«Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым…»

                Сергей Есенин


С крутояра на чёрную воду
Поколенье натруженных масс,
Дабы рабство сменить на свободу,
Проржавелый спускает баркас.
Испарилась в идею влюблённость,
Что взывала стоять до конца.
Мавзолейная сплошь очерёдность
На причал от родного крыльца.

Не зовёт, не жалеет, не плачет
Не подаст даже вида никто.
В каждом сердце иная задача –
Угнездиться в судёнышке том.
Пару трещин по левому борту
Удалось мне едва рассмотреть,
Словно бритвою вскрыли аорту,
Враз убавилось крови на треть.

Я хрипел, но не слышал ответа,
Столько тел, да в едином гробу!..
И отчалив, посудина эта
Выдыхала надежды в трубу.
На фарватере видно местами,
Как в удушливом едком дыму
Шёл под воду российский «Титаник»,
Оголив напоследок корму.

Лишь берёзы качнули стволами,
Да курлыканье птиц пронеслось,
Чтоб свечное церковное пламя
У икон поминальных зажглось.
Выпьет стопку Россия до донца
И печально закроет глаза,
Не увидев, как майское солнце
Выжигает тропу в небеса.
 
© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Видать полный капец нашему титанику.Очень сильно и грустно.Отличные строки, молодец! С теплом,Н-Н.

Наталия Смолич   03.05.2020 10:53     Заявить о нарушении
Это предположение литературного героя. Кто его знает, Надя, куда нас российская кривая выведет...

Владислав Терентьев Самара   03.05.2020 15:09   Заявить о нарушении