Связь поколений

Бабушка моя любила повторять:
Тебе легко сейчас живется,беззаботно,
А мне дел список на день составляла мать
И я старалась,хоть и тяжело,все делала охотно.
Мой папа на войну ушел-ребенком я была,
Он даже толком не успел проститься,
А мама плакала тайком,держалась как могла,
Но надо было дальше жить,надеяться,трудиться.
Таскала хворост я и воду, дома прибирала
Пока трудилась рук не покладая мать,
И в госпитале я бинты крутила,помогала.
Все делали ,что могут и оставалось ждать.
А от отца все нет вестей,молились,чтобы жив он был...
Отдали школу нашу под больницу,
Учились в яме оркестровой-в клубе,тыл
работал слаженно,дней вереница
Тянулась в ожиданьи,что конец войне,
Но это было лишь начало
И тысячами жизни гасли под пулями в огне.
В одном сражении отца не стало...
Ребенком я была,забылась,стерлась боль утраты,
Но мать сдала и сединой засеребрились косы...
В больницу нашу прибывали все солдаты,
Измученные болью ран,не задавали мы вопросы,
А поддержать старались дух поднять-
Стихи читали,ставили спектакли,песни пели,
Хотелось так им всем помочь,обнять...
Учеба,вода,хворост,больница,дни летели...
Когда пришла война -ребенком я была
И рада,что есть детство,внучка,у тебя-
Мое война жестоко отняла.
Цени его. И помни тех людей,отдавших всех себя
За небо мирное над нашей головой,
За нашу жизнь,что радостей полна,
За все закаты и рассветы,за покой,
За то,чтоб б велика,сильна была страна.


Рецензии