1. 2 Художник Миссис Уайт

1.2 Художник Миссис Уайт.
...кто-то хмыкнет в манжет:
«О здоровье ли речи,
Спеленали его
Много лет как тому!..
Груз столетий ему
Тяжко давит на плечи!..»
Был вопрос: «Почему?!..»
Есть ответ: «Потому!..»

Как бы ни было,
Но... не получит Сфинкс справки,
Если мумия он,
То и делу конец,
А прыжок с высоты –
Лучший способ доставки,
Пусть хоть девушка ты,
Или бойкий юнец...

Начался диалог.
Обозначены цели.
Сфинкс с вопросом,
Но... нет, сразу встречный вопрос:
«С человеком всегда
Мы проблемы имели,
В смысле, сами с собой!..
Значит, он не дорос?..

Что ж, весьма устарел
Твой вопрос, кто так ходит,
Это – анахронизм
В мире цифры с «AI»!..
Ну, а фраза, что, мол,
Всё, в итоге, проходит?..
Технологии – всё,
На что хочешь, влияй!..»

Огорошенный Сфинкс –
Точно, Сфинкс огорошен –
Видно, понял тотчас:
Перед ним не Эдип.
Не кидаться ему,
Сфинксу бедному, в пропасть!..
Может, был отменён
Бога-Солнца вердикт?..

Всколыхнулось тогда
В его высохшем лоне,
Словно стайкою птиц встрепенулось внутри –
Что же, этому пасть, коль стоит на колонне,
Торжествующий Сфинкс начал счёт: «Раз, два, три...»

Но и тот не глупец,
На колонне стоящий –
Парашюта-то нет, значит, прыгать нельзя!..
Потому – замолчал, понял – слишком навязчив...
С поры человек с этим Сфинксом – друзья.
03.05.20 (6.50-7.20)


Рецензии