Защитникам Москвы посвящается

Был промозглый, холодный декабрь,
Плыл туман на студёном ветру,
Вражья черная, страшная сила
Медленно шла на Москву.

Им был отдан приказ беспощадный,
Что б сровнялось с землёй навсегда
Сердце нашей Отчизны Великой,
Город-Слава, Город-Душа!

И рыхлили родимую землю
Сотни танков с немецким крестом,
И несла фашистская гидра
Зло и ненависть в сердце пустом.

Только вот одного лишь не знала,
Не понять было ей, не принять,
Что есть сила другая, святая,
И ей имя – Родина-Мать!

И ей имя – Любовь и Верность,
И ей имя – Свободы порыв,
И зовётся она Единство,
Словно общей песни надрыв.

И поднялась на защиту
Сила, что равной нет.
Вновь уходили солдаты
За горизонт, в рассвет.

А в голове и в сердце
Мысль была одна:
«Нам отступать невозможно,
Ведь за нами Москва!»

Шли бои неустанно.
Сыпал свинцовый град.
Только защитникам нашим
Не было ходу назад.

Сколько кровавой ладонью
Полы шинели сжимая,
Бледные губы шептали:
«Я всё смогу, родная...»

Смерть когтистою лапой
Вновь отнимала жизни,
И уходили солдаты
В битве святой за Отчизну.

Но ни один не дрогнул
В выборе смертном том,
Грудью своей защищая
Город железным щитом.

Был побежден и сломлен
Враг у главных ворот,
И начался оттуда
Славной Победы отсчёт.

Стала тогда легендой
Храбрость советских бойцов,
Подвиг Великих Героев,
Наших дедов, отцов!

Честь вам, хвала и слава!
Вы словно прошлого нить,
Помним вас, чтим и гордимся,
Нам вас вовек не забыть!


Рецензии