Одинокий старик

Одинокий старик перед полем, у кромочки  леса
Будто ищет чего-то, будто что-то вот - вот потерял
То обнимет берёзку и шепчет ей тихо про что-то
То присядет на пень, видно сильно устал

Может это грибник, только нет ни ведра, ни корзины
Не лесник, не охотник и возраст за семьдесят пять
На лице то ли шрамы, а то ли морщины
Не собрался ли тут странный дед помирать

Вдруг упал на колени, и я побежал, испугавшись
Может надо помочь, может с сердцем какая беда
Подбежал и опешил, совсем растерявшись
Дед стоял на коленях и шептал имена

В алфавитном порядке, как список вечерней поверки
Без листа, видно знал наизусть, назубок
Лёгкий ветер поднял на еловые, мягкие ветки
Еле слышную фразу – храни же вас Бог

Вдруг очнувшись от странной, негромкой молитвы
Он заметил меня, замолчал, тихо встал
И смущаясь, сказал, глуховато и хрипло:
«Извините, я в этих местах воевал»

И пошёл на вершину огромного, чистого поля
Заходящее солнце, собой заслоня
И тенями за ним – души павших героев
За Россию, за жизнь, за меня!


Рецензии