Писателю-фронтовику Шумилину А. И

               
Упала рука на больничную койку
Взмахнув на прощанье кому то рукой
И ротный Шумилин уходит негромко
Закончив последний, решающий бой

Уходит от нас догонять свои роты
Что пали когда то на передовой
Один из немногих, из серой пехоты
Что выжил под Вязьмой, в тот - сорок второй

И выжив, назло обстоятельствам страшным
В жестокое время тяжёлых невзгод
Продолжил войну,  но на поле  бумажном
На ручку с пером, заменив пулемёт
 
И строчки окопами режут страницы
И буквы, как пули, плотней и плотней 
И нам нерадивым, в незрячие лица
Осколками правды за горечь потерь
 
И нет оправданья за глупость и трусость
По их приговору легли рядом в ряд
Кому навсегда уготована участь
Костями своими  в дозорах стоять

На месте боёв обелиски застыли
Как доты вросли в изголовье  полей
Они охраняют с неистовой силой
Недолгую, хрупкую память людей

Спасибо писателю, да и солдату
В одном человеке слились до краёв
За мужество, доблесть его и отвагу
Бессмертные строчки, смертельных боёв


Рецензии