Разговор с иконой

Говорил с иконой дед девяностолетний
Говорил её о своей жизни долголетней
В здравой памяти, в уме – годы, даты, люди
Не смешалась жизнь в омлет в жизненной посуде

Рассуждал не торопясь, о делах ушедших
Как ходил на коновязь, пацаном трёхлетним
Про гражданскую войну, продразвёрстку, голод
Как любил свою жену, как красив был, молод

Как работал на селе, до седьмого пота
На священной на войне, воевал в пехоте
Не пришли с войны сыны, в мае, в сорок пятом
Как остался без жены, в злом сорок девятом

Всей родни его следы, разметало время
Белой, белой сединой затянулось темя
Как болит за Русь душа и болит до стону
Он один в своём селе держит оборону

И с иконы смотрит лик, взгяд его глубокий
Без иконы был бы дед, вовсе одинокий.


Рецензии