Ко дню Возрождения карачаевского народа

День за днем, считая версты, в сорок третий страшный год
Высылали в даль чужую карачаевский народ.
Отдавали жизнь на фронте сыновья в огне войны,
А детей и матерей их гнали прочь с родной земли.

Стук колес и гул вагонов заглушали стон людей,
Увозил товарный поезд слабых старцев и детей,
Было все: потери, голод, слезы, боль, бессильный крик,
Только по ночам им снился на родной земле родник.

Как он пел, журчал, искрился, счастье и покой даря,
Снилось, как над гор вершиной занимается заря,
Снилось солнце и долины, горных струй задорный звон,
Как рассвет касался нежно гордых, статных елей крон.
Снился им в лазури неба взмах орлиного крыла,
Снился им кусочек рая, снилась Родина своя.

Только все же наступил тот долгожданный день весны.
Люди, слез своих не пряча, целовали твердь земли.
И родные сердцу горы снова радовали глаз,
И звенел ручей искристый, тот, что снился столько раз.

Несгибаемым и гордым оказался мой народ,
Не сломили годы горя, годы страшных злых невзгод.
Все пройдя, живи вовеки в мире, в счастье и любви,
Пусть не знают больше люди боль-тоску родной земли!


Рецензии