Родина

Родина это нечто иное, чем участок местности
Чем пятно на карте, дома, окрестности
И порой не понятно, хотя чего проще вроде бы
Где она начинается и кончается, Родина
Родина это память, опоясанная временем
Звон колокола,помогающий подняться над бременем
Друзья из детства, коленки в зелёнке
Пути без дорог, берёзки, да ёлки
Родина - место, где вырос, прабабки могила с дедом
Тех, что ты не знал, не знал, но не предал
Где твоё колено подломленное земля примет
Примет, прижмёт, а то и по шее двинет
Двинет так, что на руках поползёшь,Родину проклиная
Проклиная истово, но всё-таки обнимая
Да потому, что без Родины
Ты как кинжал без ножен – просто ножик
Без Родины проще жить, проще, но всё же

Родина это и ласковое слово, и строгое
И каждый сам выбирает, кто кому должен и много ли
И ты - можешь натворить дел хороших
Или наломать сучьев ссученных
Вот только не сможешь умереть на чужбине
Так как этому не обученный

А уж если ляжешь где, да на далёкой окраине
И выронишь меч, из рук израненных
Или под картечь на ногах, как капуста квашенных
Шагнёшь из окопа некрасиво, неряшенно
Ртом судорогой схваченным, да матерными слогами
Замычишь, закричишь, заорёшь – за Родину!

Говорят:"В реку не войдёшь второй раз"
Врёшь, с вас станется
Да, вода уйдёт, но русло, русло останется
И с вешней водой придут не эти, другие
Другие, но свои - для Родины, для России


Рецензии