Я играю с жизнью в карты

Я играю с жизнью в карты
В подкидного дурака
У неё валет козырный
А моя полна рука
Всё шестёрок, да семёрок
Мне б козырного туза
Из высокой, из колоды
Измозолившей, глаза

Жизнь смеётся надо мною
Карты все известны ей
И в остатке у колоды
Нет, похоже, козырей
Я ва-банк играю, что же
И хитрю, прикрыв глаза
Эх, достать бы напоследок
Некозырного туза

Но колода растворилась
Мне на руки девять крест
Ну за что, скажи на милость
Вспомнил Бога, наконец
Гнев, бессилие и жалость
Всё сплелось в один кадык
Я уже готов на малость
И перехожу на крик

Мне бы даму, просто даму
Некозырного вальта
Больше я играть не стану
Их не сброшу со щита
Я с вальтом украшу скуку
С дамой буду дружно жить
Я познал твою науку
«Но, увы» - жизнь говорит

Проигрался, а за мною
Вон ещё игрок, ещё
Всяк стремятся объегорить
Плюнуть ей через плечо
А она смеётся: «Что же,
В дурака, так в дурака»
И колодою краплёной
Раздаёт под игрока

Жизнь в остатке угасает
Я гляжу, прикрыв зрачки
Как другие с ней играют
Подкидные дурачки
И приходит осознанье
Чтобы горе не тужить
Надо с жизнью не играться
Надо просто, просто жить

Жить, любить, смеяться, верить
Не озлобиться, не лгать
И ещё не лицемерить
Дружбу, старость уважать
И трудиться - за "копейку"
Та, которая твоя
Не искать шальные ветры
Что гоняют "три рубля"

Жизнь протянет тебе руку
И проводит до дверей
И тебе не стыдно будет
После… на исходе дней.


Рецензии