Память

(читать от лица деревенского деда)
            
Вот ты говоришь: "Память"
А память то, она у всякого разная
И всяк своё запоминает
И от того бедует, скорбит или празднует
Во злобе живёт или в радости
Добро творит или гадости

Вот возьми, к примеру
Да,  хотя бы себя удалого
Что ты помнишь о людях
Тех, кому руку жал или целовал в губы алые
Отзовётся память болью
Или чувством радостным, нежным
И будет парить высоко, высоко
На просторах мыслей безбрежных

Но есть и друга сторона медали –
Чем запомнишься ты в людях, какими делами
Две стороны никогда не станут одной
В этом то и заковырка вся
Хоть падай, хоть стой.

А я так скажу: "Память без мудрости,
Как огород без картошки
Вроде бы он и есть
А толку с него, ну малые трошки"
Прояви терпение, возьми её для близиру
Осмотри со всех сторон и проанализируй
Своей памяти мало, так оглянись враз
Люди то, они все однакие
Хоть 300 лет назад, хоть сейчас

Вот ты спросишь меня:
"Что ты трясёшься с этой памятью из года то в год
Маслом же не намажешь её на бутерброд"
Что верно, то верно, так то оно так
Да только смотри не попади в просак
Запомнишь глупость
Зарубишь, не дай Бог, её на носу
Так дурнеем и проживёшь
И деньги тебя не спасут

Запоминай доброе, с тем и живи
А плохое, подлое подалее хорони
До ста лет проживёшь, вот те крест…
Что-то я забыл, о чём хотел…
А наливай в присест!


Рецензии