Семья, как многозначно это слово

03.04.2020г.
Семья, как многозначно слово это,
Воспетое в веках поэтами,
В пословицах и поговорках отражено,
И значимо для всех давным-давно.

На Руси считалось в былые времена:
Семья сильна, когда над ней крыша одна.
И жили в почтении по четыре поколения -
Сподручней было заниматься земледелием.
Ценился мир, покой и трудолюбие –
Это всегда крепкой семьи прелюдии.
И стали значимы крылатые слова:
Добрая семья прибавит и ума.
В семье согласно, так идет дело прекрасно.
Без семьи нет счастья. В семье и смерть красна.
А если в  семье разлад, так и дому не рад.
Зато не нужен и клад, коли в семье лад.

Женитьба в русской семье  всегда принародно
Сопровождалась обручением, чтоб на годы,
Давали клятву перед Богом, чтоб скрепить союз –
Клятва – это символ неразрывности уз.
Жену всегда старались хорошую выбирать,
Ведь  добрую жену взять — ни скуки, ни горя не знать.
Наказывали парню: всё оценив,  поймёшь и взвесишь:
Жена — не гусли, поиграв , на стенку не повесишь.
Жену выбирай не глазами, а ушами-
Это чтобы не скучать зимними вечерами,
Ведь женщина без разговора — что двор без забора.
Жену выбирай не глазами, а по доброй славе –
Это чтобы потом не моргать перед людьми глазами.
Известно, что дурной рыбак — дурные сети;
А дурная мать — дурные дети.
Хорошая жена — дом, а худая — метла.
Да и хворая жена никому не нужна.
А добрая жена да жирные щи —
Другого добра  и не ищи.
Муж без жены — что гусь без воды.
Муж без жены — что конь без узды.

Но наряду с женой о муже мнение бытовало:
У Ивана жена Ивановна, у Болвана жена Болвановна.
Ведь  муж для жены человек родной:
За мужниной спиной, что за каменной стеной.
    Какой бы муж ни был ворона,
    Но жене оборона.
   Хорошим супругом жена гордиться умеет:
За хорошим мужем жена молодеет.
И ещё есть хороший плюс:
За  мужа  завалюсь, никого не боюсь.
Говорят, и не в красоте сила:
Если муж хорош, то рябая жена станет красивой.

Где семья, там и детки пойдут скоро –
В старости  родителям опора.
Вот родители  о них Бога и просили,
Ведь, где нет детей, заводится нечистая сила.
Для этого всегда были в работе-
У кого детки, у того и заботы.
Мало деток нарожать-
Нужно их и воспитать.
Об этом молились тоже:
Дай Бог детей, да дай Бог хороших.
Всегда отец будет веселиться,
Когда хороший сын родится.
Дочерьми родители красуются,
Сыновьями в почете живут.
Дочерьми и сами любуются,
А с сыновьями добром по миру слывут.
Детки хороши — отцу-матери венец,
Детки плохи — отцу-матери конец.

Поистине, человек семьею крепок.
Когда в семье дружат — живут не тужат.
В семье любовь да совет, так и нужды нет.
Где семья дружна, не страшна беда.
Семья -  смысл жизни во все времена,
Для всех надёжный тыл она.
Семья – для общества основа.
Семья, как многозначно это слово…


Рецензии