Идёт в Приморье лето

Идёт в Приморье лето. А что это такое?
Отличная погода, скажу я без прикрас,
Вовсю сияет солнце и небо голубое...
На свете так бывает, но только не у нас.

Уже Сибирь с Уралом утомлены от зноя,
"Достал" луч инфракрасный и ультрафиолет,
У нас же лето в крае не то, чтобы иное -
Его, как такового, совсем в Приморье нет.

Весну меняет осень, не больше и не меньше,
И солнце месяцами с тоскою жди - не жди,
Уже смирились люди, давно уразумевши,
Мечтать о солнце можно, но будут вновь дожди.

И есть тому причина - к нам близость океана,
А это вам не море, что переплыть на раз,
Погода летом в крае отнюдь совсем не странна
И носит незавидный, свой собственный "окрас".

Владивосток-красавец, Транссиба пункт конечный,
В туманах утопая, не видит солнце он,
На званье претендует - хоть и Второй, конечно,
Но всё же безусловно - Туманный Альбион.

Зато другим на зависть мы с морем с колыбели,
"Распарены донельзя" не кинуть нам укор,
И что с того, погода в июле, как в апреле,
Звучит как поэтично: "тумана легкий флёр".

Из этих мест уехать? Да что вы в самом деле!
Здесь с детства всё знакомо, здесь дом и вся родня,
Друзья, и где я прОжил безвыездно доселе,
И что в конечном счёте есть счастье для меня.


Рецензии