С визитом к Гомеру 19

(Илиада, часть 19)
Девятнадцатая Песня
Оду разуму творит,
Открывая сердцу перси
Дабы гнев свой низложить.

В ризе пламенной Денница
Сына с матерью свела,
Чтоб дарами насладиться
От Гефеста очага.

И доспехи, и оружье
Ослепляли красотой
И достойны быть при муже
С древним именем - герой!

Одиссей призвал Ахилла
Груз обиды позабыть,
Возвратить данайцам кр;ыла,
Чтобы в битве воспарить.

Царь Агамемнон ахейский
Покаяния принёс
И свой умысел злодейский
Утопил в потоке слёз.

Даровал девиц Ахиллу,
Кучу злата, серебра
Лишь бы быть в их стане миру
Чтобы в сечи бить врага.

Зевс Ахилла заприметил,
Храбрость воину вручил
И к данайцам стал приветлив
В меру бога высших сил.

Рать данайская восстала,
Меч Ахилла впереди...
Конь вождя предрек начало
Дня конца его пути.


Рецензии