Сорок первый далекий

    Сорок  первый  далекий
И  сорок  второй.
Как  же  страшно  там  было
Той  далекой  порой.

    Слезы,  горе  терпели,
Фронтовой  неуют.
Я  под  Ржевом  нашёл
Свой  последний  приют.

    Мне  родная  земля
Постелила  постель.
И  теперь  я  лежу
Здесь  в  жару  и  метель.

    Надо  мной  шелестит
Ив  плакучих  листва.
Ветерок  мирный  гул
Мне  доносит  едва.

    Что  последнее  помню:
Яркий  всполох  огня.
Знать  фашистская  мина
Здесь  настигла  меня.

    Уловила  злодейка, 
Видно  мой  час  пришел.
Нет,  ни  раньше,  ни  позже
Но  меня  все  ж  нашел.

    Тот  осколок  колючий,
Что  ужалил  меня.
Нет,  не  больно,  обидно
Ведь  не  дожил  до  дня.

    Когда  флаг  над  рейхстагом
Заалел  в  синеве.
Когда  мирно  вздохнули
Там,  в  родной  стороне.

    А  землица-земля
Мне  все  шепчет  любя,
Здесь  в  жестоком  бою
Не  жалел  ты  себя.

    Ты  во  мху  моем  мягком
Полежи,  отдохни.
Для  тебя  это  были
Ведь  нелегкие  дни.

    Не  горюй,  что  ты  здесь, 
А  товарищи  там.
Отдых  ведь  заслужил,               
Это  знаешь  и  сам.

    На  алтарь  той  Победы
Ты  ведь  лег  не  один.
Так  ведь  было  всегда
В  дни  тяжелых  годин.

    Поднималась  Россия
Не  жалея  себя.
Посчитать,  без  войны
Не  бывало  и  дня.

    И  от  Киевской  Руси,
До  наших  времён.
Русичи  не склоняли
Пред  врагами  знамен.

    Пройдут  годы  и  внуки
Также  встанут  в  ваш  строй,
Счет  идет,  где  на  первый
И  потом  на  второй.

    Где  верны  всегда  слову,
Что  дается  лишь  раз.
Где  ценой  своей  жизни
Выполняют  приказ.

    Так  что  спи  мой  защитник,
В  тени  ив  отдыхай.
Заслонил  своей  грудью
Отчий  дом,  родной  край

    И  не думай,  что  память 
У  людей  коротка.
Каждый  год  я  встречаю
Всех  в  шеренгах  полка.

    Что  идет  по  просторам
Необъятной  Страны.
Помнит,  помнит  она  всех,
Ведь  ее  вы  Сыны.


Рецензии