Мама

I

Весною 42 года по улице пыльной идёт

Мальчишка босоногий и хлеб в руках несёт.

В Ленинграде он живёт, что блокаду принимает,

Мальчишку Ваней зовут, годов ему двенадцать.

Отец на фронт ушёл, повестка сразу

На второй день войны пришла,

Герой он настоящий!

А Ваня с мамой больной в том городе остался,

Где триста грамм он хлеба получал

И воду приносил с озера большого.

Но видит сын, что матери осталось жить немного.

Чуть началась война от дома их развалины остались,

И от сырости и холода болеть мать стала.

Ваня каждый день хлеб приносил маме,

А мама улыбается и говорит: «Сам поешь, Ваня».

А Ваня не ел уже дней пять, всё о маме боится.

«Жить она должна, не может такого случиться» - верил он

И продолжал носить хлеба.

II

Весною 42 года по улице пыльной идёт

Мальчишка босоногий и хлеб в руках несёт.

Нет сил идти, старается и рвётся,

Нужно маме донести, о ней он беспокоится.

А Ваня сам не ел уже неделю точно,

Иван упал на пыльную дорогу, встать хочет

И говорит себе: «Нужно маме донести»,

О ней он беспокоится.

Упал мальчишка снова, сил больше нет

Ни встать, ни донести.

От голода мальчишка тот ленинградский умер,

Последними словами, что произнёс он, были:

«Нужно маме донести»,

О ней он беспокоился.


Рецензии