Письмо матери

I

Здравствуй, мама.

Это я, родной твой сын,

Не писал давно тебе я, мама,

Ты меня прости.

Я пишу из Сталинграда,

Дни тяжёлые сейчас,

Но я верю, мама,

Что победа на стороне нас.

Как ты, мама?

Всё болеешь до сих пор?

А Машутка как там?

Помнит брата своего?

Я бы, мама, отдал всё на свете,

Чтоб с тобою рядом быть,

Подержать твою сухую ручку

И в объятиях с тобою быть.

Пробежал бы я по полю,

По которому в беззаботные года,

Мы с мальчишками гуляли

И ловили лягушат.

Детство, мама, быстро кончилось моё.

Ты ведь помнишь, добровольцем я ушёл на фронт.

Долг зовёт меня, обязан я служить

Своему народу и стране своей.

Наш народ могучий, это знаю я,

И знаю, мама, как трудно терять своих ребят.

Столько полегло уже товарищей моих,

На глазах моих они все полегли.

Эти выстрелы ночами слышу долго я,

Мне не страшно, мама, умирать за Родину

И за таких, как они, солдат.

Забыл спросить, а как там Люда?

Быть может, слышала ты что?

Я никогда не забуду, как она провожала

Тогда меня на фронт.

Долго отпускать меня она не хотела,

Ревела, кричала, имя моё твердила.

Я люблю её, мама,

Вернусь с войны, и тогда свадьбу сыграем,

Сбудутся тогда все мечты.

Но сейчас мне служить пора, мама,

Я кончаю письмо,

Береги себя и Машутку

И знай: я вернусь домой.

II

Последний бой был в Сталинграде,

Знаем, сколько наших полегло.

А один солдат Миронов

В бой всегда шёл молодцом.

Он в глаза врагу смотрел

И смерти не боялся.

Мечтал он, как и все, о жизни мирной:

Любви хотел, дом свой и детишек.

Не знал солдат, что он писал

Маме и сестричке,

Что в доме остались тогда,

Когда ночью враг беспощадный

Сжёг его и до тла прогорел тот дом деревянный.

Не знал солдат и того, что тогда в том доме

Вместе с сестрой и матерью родной была та,

С которой Миронов всю жизнь хотел провести

И которую любил он сердечно.

Война забрала у него родных, любовь, но не надежду.

Он думал и знал, что народ наш могучий,

Прорвётся вперёд, домой он вернётся,

А в доме том будет мать улыбаться и плакать.

«Вернулся, сынок!» - скажет громко она,

Зацелует, обнимет, как часто в детстве делала мать.

И с такой надеждой Миронов на врага своего наступал.

III

На земле сырой лежит солдат молодой.

Лежит, улыбаясь, и смотрит на небо,

Тёмное от снарядов.

Лежит, истекая кровью,

И говорит тихо-тихо:

«Мама, береги себя и Машутку,

Сын твой за дело умер,

За Родину свою и за братьев наших.

А ещё передай моей Люде,

Что любил её я и пусть помнит

Своего солдата».

IV

Мы помнить должны всех тех,

Кто ради страны терял свои семьи,

Кто возвращался потом и узнавал,

Что потерял всё: дом и любимого человека.

Мы память о Вас сбережём, дорогие солдаты.

Ничто не забыто, никто не забыт,

От чистого сердца мы благодарны,

Что за народ наш Вы смело сражались,

Что сейчас спокойно живём, не боясь на каждом углу,

Что выстрелить кто-то может.

Наш долг сейчас таков:

Мы забывать не должны таких, как Миронов,

Что надежду имел и ничего не боялся.


Рецензии