Застывает подвижная память

Застывает подвижная память,
Изменяет себе до поры.
Так сочится вишнёвая камедь
По надтреснутой коже коры.
Опыт памяти сух и давнишен,
Узловат и янтарно-бордов
Отгоревшею горечью вишен
После сладости терпких плодов.
Сколь прозрачны осенние выси!
Паутины на ветках висят.
Только крапчато-пёстрые листья
Устилают подветренный сад.
Кровь деревьев, поди, не водица.
Остановлен души метроном.
Понимаешь, что им возродиться
По весне не дано, не дано.
Древесина надломится хрупко,
Распадётся - пока не золой,
На цветную пахучую крупку
Под отточенной остро пилой.
Будут травы и буйны, и хлёстки
У сухого плакучего пня.
Но увидишь: тонки' и неброски
От корней прозябают отростки.
Это вишни грядущего дня.


Рецензии