Что такое война?

А по паркам страны разгулялась весна,
А на клумбах опять заалели тюльпаны.
"Расскажи, деда, мне - что такое война?" -
Просит мальчик в пилотке, обняв ветерана.

И холодной волной побегут по спине,
Вспоминаясь, тяжёлые юности годы...
"Что ему рассказать о проклятой войне..." -
И в глазах потемнеют небесные своды.

Вспомнит друга в бою - был отважен и смел...
Вспомнит мать и сестру, да, сожжённую хату...
Как в свои девятнадцать тогда поседел,
Как впервые убил фрица из автомата...

Как случайно на фронте он встретит отца,
Но живого уже не успеет обнять,
Как глаза неживые родного лица
Будет бате своею рукой закрывать.

Как от крика его захлебнётся душа,
Как дойдёт до Берлина, на зло всем врагам...
И погладил седой ветеран малыша,
Отвечая распахнутым детским глазам:

"Я хочу, чтобы землю ты эту берёг,
Это мирное небо, густые леса..." -
Передёрнув плечами, добавил: "Сынок...
Что такое война... я не знаю и сам..."


Рецензии
Первый раз встречаю на Стихире женщину которая пишет красиво о любви и хорошо, патриотично о Родине и Ростове на Дону. Поздравляю С уважением.

Виктор Викторович Белоконь   09.12.2021 17:33     Заявить о нарушении
И я Вас поздравляю, Виктор!:) На самом деле здесь очень много женщин, пишущих на эти темы и гораздо сильнее, чем я.
Благодарю Вас за столь лестный отклик! Всегда рада новым авторам, а землякам вдвойне!
Со взаимным уважением,

Ивченко Светлана Владимировна   09.12.2021 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.