Наша участь

На Земле ни одно поколение
Не минует ни мор, ни война.
Родились мы как будто ко времени,
Только нас подвели времена.
Понесли, словно лошадь над кручею,
Не удержишь - сорвётся на дно.
Называть ли нам участь везучею -
Прежде смерти понять не дано.
Говорят, лишь тогда нам откроется
Для сердец, для ушей и для глаз,
Отчего так несла эта конница
По обрыву безвременья нас.
И поймём, что сухою пустынею
Напояли нас всюду ручьи,
Что чудными путями, простыми ли
Неизменно мы к лучшему шли.
Ограждая безплотною силою,
Чтобы страждущий не изнемог,
Подставлял нам плечо шестикрылое
Вездесущий Всеведущий Бог.
Отрицая Его или веруя,
Мы свой выбор предвечный творим.
Нам такою отмерится мерою,
Как привычно нам мерить самим.
Как дорогами ни хороводится
Всё, что нам удаётся пройти,
Под горою Голгофой расходятся
На две стороны наши пути.
Простоту восприятия пестуя,
Мы поймём лишь тогда, у креста:
Смертоносны не войны, не бедствия,
А одна лишь души пустота.


Рецензии