Алый мак - как капля крови...

Бродя в степи, я часто видел
Окопов старые следы;
Следы войны, былой беды -
Которые я ненавидел.

О чём нам могут рассказать
Окопы, что молчат годами?
Что были вырыты сынами
России, что земля им мать?

Замысловатые изгибы,
Как и извилины в мозгу,
Хранят все тайны про войну,
И помнят тех, кто здесь погибли.

И им, как людям, часто снится
Давно ушедшая война!
И давит, давит их вина -
Не все смогли бойцы укрыться!

Вот и опять пришла весна,
И алый мак - как капля крови,
Расцвёл в окопе прошлой болью,
Как будто вновь пришла война...

Вот-вот разрывы загремят,
И зажужат, как пчёлы, пули...
К цветку припав, ветра уснули,
Напомнив маленьких ребят.

И трепетали лепестки
На алом маке, в их дыхании...
От битв всё дальше расстояние...
Окопы - линии тоски...


Вдохновил Георгий Косаревский -
http://stihi.ru/avtor/georgy54


Рецензии