Пролетье или Святодень

Картинка из интернета

Лето встретилось с Весною в ярких красках мая,
В Живе нынче пробудилась Златовласка Майя,
Этот славный день славяне в поле отмечали –
Обережным действом люди Землю привечали.

Волшебство и чародейство Триглы* Майи светлой
Возвещало о подходе солнечного лета.
В честь праматери богини Майи Златовласки
Проведут славбу славяне в паре с летом красным.

Громким хором пели песни дудки-самогудки,
Опахали Землю-матерь шутки-прибаутки,
Перуна, владыку Грома, в Травень пробуждали,
Чтобы всходы Бог небесный напоил дождями.

На горе огонь священный, гонит пламя в небо,
Живу чествуют славяне – преподносят требы,
Травы вешние к Пролетью из земли выходят,
А по лесу медвежата с матушками бродят.
 
На поляне Лель играет песни на свирели,
В разноцветном сарафане кружит в танце Леля.
Со своей кукушкой Жива лесом пролетает,
Вместе с живицами Землю-матерь наряжает.

Тёрн, черёмуха, калина – кисти белым цветом,
Поднялись цветы и травы с благостным рассветом,
Птиц хлопочущие стаи над цветущим морем,
Мать земля благоухает в сказочном уборе.

Над цветами стайки пчёлок и шмели пушистые,
Распевают гимн природе птицы голосистые.
В день Пролетья всё селенье вышло на природу –
Полыхал огонь священный Майе возле всходов.

*Тригла  – Триглавая, в ведической культуре божество с тремя лицами.


Рецензии