Дочери к дню Победы... От ее лица...

В деревне - танки...Ужасом звенят
Машины. Мотоциклы. Пулеметы....
И это все касается меня...
Орда пришла. Пришли фашистов роты.
В тот добрый мир ворвалось это пекло.
Перед глазами-тлен. И смерть. И мгла..
Дымят поля, посыпанные пеплом.
Молчат лежащие во рвах тела...
От хат, в огне гудящих сыплют искры
И громкая, гортанного наречья вязь
Взлетают в небеса...И рядом-выстрел...
А это-чья-то жизнь оборвалась...
Оборвалась в начале. На рассвете.
За нас. Такую боль кому судить....
И снова.. Ваши внуки-наши дети
Рождаются, что б Вас боготворить..

Мой дед был юн. Веснушки от природы.
Глаза-как отсвет голубых озер..
И долгих оккупации три года...
Огонь. Расстрелы. Голод. И позор.
И мама тянет к своим детям руки,
Но провожает их на смертный бой...
Как душу выворачивают муки...
Как гордость замещает эту боль...
Она детей перекрестит на битву.
А слезы? Слез несчитанная ширь..
И долгая всенощная молитва.
И долгожданный, приходящий мир..

Дед помнит братьев. Лица их простые....
Нет фотографий. Адреса могил...
Иван. Владимир. Русские святые...
Их принял Бог! И все грехи простил...

И аистам наверное неловко
Сказать, махая клювом из гнезда:
Брат!! Помни нас, в шинели и с винтовкой.
Брат!! Помни нас ушедших навсегда.
Спасибо птицам. Каждый русский-стоик...
Нам, русским, помнить подвиги дедов...
Стоят в бетоне облики Героев...
Течет рекой людской "Бессмертный полк"...

Так вышло. Дед совсем не воевал.
Но многим дед мой послужил примером-
Учился, словно братьям обещал..
Стал настоящим русским офицером...
И сын стал офицером. Так судьба
И аисты войны распорядились..
И мы несем через себя года..
Я-родилась...Все их надежды сбылись...
Победа наша!! Ты была как жажда...
И снова в мире зацвели сады.
Я-родилась...И это очень важно.
Спасибо Вам!!! Спасибо Вам, деды.....


Рецензии