Птенцу

ПТЕНЦУ

*****
Надел пиджак. Обувку смазал гуталином.
Хлебнул одеколона, тем посошок соблюв.
Штанцы почистив, высморкавши клюв,
я - безупречным мещанином -

из дома выпал безысходным птахом
(сказать надёжней: брикабраком).
Птенец без совести и страха
(Сервантес морщится подземным прахом).

Птенец без совести, а, стало быть - счастливый.
Пиджак не выдаст сердца грубый топот;
и не спихнёт соседа ушлый локоть
с одной из веток коммунальной сливы.

Не растревожится горлянка птичья
о справедливости несправедливой;
и, может быть, любовью мнимой
глазок не затуманится привычно.

Не станет ждать от ближнего пощады;
презрит триумф - как помесь бижутерий.
Птенцу без совести - не ведом страх сомнений:
быть птеродактилем или простой монадой.

Не станет мстить, хохля перо на брата;
ни лётом, ни ползком не безобразя свет.
Птенец бессовестный сочтёт за бред -
жалеть врачей с их низкою зарплатой,

и прочих прометеев угнетённых, -
не от того, что злой - а просто впадлу.
Пусть престарелый птах нудит тираду
о бедолагах заклеймённых!

Что совесть? Ядовитый в горле ком:
"Мол, этот - хуже, чем вот этот.
А может, я один виновен перед всей планетой?"
Тогда как виноватых нет ни в чём.

Кукушка ль, мучима бессоницей, кукует,
иль дятел-долбоёб в ударе -
то просто лес от скуки пишет мемуары.
Сначала пишет - а потом бракует.

"Птенцами будьте" - так велел мудрец,
что, впрочем, непосильная задача
для тех, кто склонен мертвецов жалеть, тем паче -
жалеть всё то, чему придёт конец.

3.05.20

посв. М. Муляру


Рецензии