Никогда не поздно

Вспоминаю я с улыбкой
Ребус, не решённый мной.
Что-то в смыслах было зыбко,
Вроде чёлн играл с волной,
Что-то было в том обидно,
Что-то было в том постыдно,
Не понять, кто ты такой
Иль, простите, кто такая,
Если в мыслях озорная,
Если весело, со смехом,
Повторяешь те слова,
Где Одесса так жива:
«Ну а женщины Одессы
Все умны,
Все поэтессы,
Ну а в крайнем случае —
Красавицы».

Я решала для себя,
Есть ли что-то у меня
От таких похвал высоких
И по точности глубоких?
Если б я была умна,
Я б искала моряка,
Была б верная жена
В вечной роли маяка.

Если честно, поэтессой
Даже в мыслях не слыла:
Я тогда копила стрессы
И в сплошных страстях жила.

«Крайний случай» — несерьёзно,
Лишь с натяжкой принять можно.
Зеркало то отражает,
Что тебе не изменяет,
Будь хоть молодой Ягой,
Обаятельно-простой,
И ведуньей, и вещуньей,
И в своих кругах певуньей —
Можно и преобразиться,
На лимане закалиться.

Да на свете всех красивей,
И добрее, и игривей
Одесситки! Это точно.
Это правда. Как сталь прочно.

Если честно, что ж лукавить?
Я должна себя поздравить
И достоинства признать:
Поздно в скромницу играть.


1 февраля 2020 г.


Рецензии