Сорок пятый

Я сорок пятым был по списку,
Когда собрали батальон
В дальневосточном Уссурийске.
Звучал в ночи аккордеон –

Над переполненным перроном
Плескались сны Амурских волн,
В тени последнего вагона
Багульник среди снега цвёл.

Я сорок пятым был по списку,
Когда входили в Сталинград,
И даже в метрике приписку
Не вспоминал теперь комбат.

Ложились грубые морщины
На закопчённость юных лиц,
В боях отмерив величины
Иные в кубарях петлиц.

Я сорок пятым был по списку,
Но через месяц стал вторым,
Друзья лежат под обелиском,
А я в семнадцать стал седым.

Была война – нас уводили
Дороги, что чертил стратег,
Не помня званий и фамилий
Живых, погибших иль калек.

Я сорок пятым был вначале,
Но принял первым друг Дунай
Посла Амура во скрижалях
Огнём от недобитых стай...

Я помню всё – не только номер
Во поредевшем вдруг строю.
Сосед вчера зачем-то помер,
Ведь выживал не раз в бою...

Мне все дороги на ладони
Затянет памяти ремень,
Я сорок пятым в батальоне
Встречаю в небе главный день...

Александр Богданович,
3 мая 2020 года


Рецензии
Очень сильно и проникновенно! Спасибо!

Фронт   07.02.2021 12:57     Заявить о нарушении
Благодарю!

Алекс Богданович   21.02.2021 12:05   Заявить о нарушении