Баллада о мальчишке

Всем, закрывшим собою; дзоты, доты, амбразуры, ради нашего будущего — посвящается!

Юный, красивый,
С розовыми мечтами,
Шёл по земле мальчишка,
Радуясь весне:
"И удача близко,
И надежда с нами..."
Напевал мальчишка,
Уверенный в себе.

Шёл; гордо, беспечно,
Смелый и весёлый,
Полон разных планов
Во взрослую жизнь.
А как глаза горели,
Как был он
В мир влюблённый.
И хотелось,
В жизни новой,
Многого достичь...

Но, за ним, украдкой;
Новые порядки,
Жизнь по разнарядке,
Проблем невпроворот,
Шёл мерзкий и гадкий
(В звериных повадках)
Страшный и коварный —
Сорок первый год!

И не знал  мальчишка,
Беда уже близко,
А это в его жизни
Последний выпускной.
И тучи, очень низко,
Свастикой фашисткой,
Коричневым роем,
Кружили над судьбой...

Праздник продолжался;
В перекличках вальсов
Шёл по земле советской
Школьный выпускной...

А рассвет уже метался,
Зная, что пространство;
Внезапно, страшным воем,
Взорвётся над страной...

И, на глазах взрослея;
Став жёстче, черствее
(Где скатка из шинели
Заменит дом родной,
А глазки голубые,
От дыма петемнеют —
Это наш мальчишка
Повстречается с войной...

А ему бы жить,
Песни петь!
Растить деток,
С любимою женою.
И во внуках искать,
На вопросы о счастье,
Ответ...
А он,
Презрев смерть,
Закрыл дзот
На высотке собою;
В свой первый
И последний —
Двадцатый рассвет...

И навечно — застыла
Над ним
(Склонив в скорби
Голову низко)
Та, что ему подарила
Радость первой весны...
И, как слёзы текут,
Капли дождя,
По гранитным щекам
Обелисков,
Оплакивая мальчишек,
Не пришедших с войны.


Рецензии
Вечная память и вечная скорбь.

С уважением.

Анастасия Сергеевна Соколова   13.08.2021 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.