О любви

Вы много ли читали о любви
Стихов? Вопрос, казалось бы, нелепый.
Возможно, вы являетесь поэтом,
Который чувствам посвятил труды.

Быть может, вы с поэзией близки
Как яростный читатель или критик,
Но за моё невежество простите.
Вы много ли читали о любви?

О нет, я не о той счастливой грусти,
Которая превыше божества
Возносит ненаглядную, тогда
Как самого влечёт в рабы безумству.

Я не о страсти яркой несерьёзной,
Что дама в вашу грудь легко влила
С бокалом тёмно-красного вина,
И, уж поверьте, не о том, что после.

И робость, наполняющая страхом,
Здесь тоже совершенно ни при чём.
И ревность, что съедала бы огнём,
Не выдержит считаться даже знаком.

Я говорю о призрачном тепле,
Подобном свету утреннего солнца.
Оно едва заметно в космос льётся,
Рождаясь в непроглядной темноте.

О роднике, что льётся изнутри,
Не иссякая, и дарует влагу
Сухому клёну у большого храма
И маленькой травинке у стены.

А, коль Вы этой радости полны,
То, не взъерошив собственных волос,
Ответ дадите на простой вопрос.
Вы много ли читали о любви?


Рецензии