На прииске

На далёком золотом –
Тихо так, без вывески –
Жили были дед да баба
С курочкой на прииске.

Рябой курица была
И везде гуляла
Да песочек золотой
В зоб свой собирала.

А как станет зоб тугим,
Курица бежала
Огородами домой –
Тайну сберегала.

Баба с дедом тут как тут,
Ждут свою несушку.
Ей пшена скорей дают
Полненькую кружку.

Подчистую всё склюёт
Курочка, кудахтнет.
Перекрестится дедок,
А бабуся ахнет:

Из под курочки яйцо
Выпадет сверкая.
Золотой желток, белок,
Скорлупа златая.

Дед яичком постучит,
Стукнет и старушка.
Тут из норки им помочь
Мышь бежит норушка.

Ловко хвостиком махнёт
По яйцу из злата,
И от россыпи монет
Озарится хата.

Потом мышка съест сырок,
Юркнет шустро в норку.
Дед с бабусей наведут
На полу уборку.

До единой золотой
Соберут всё в кружку.
Левым глазом дед мигнёт,
Глядя на старушку.

Та понятливо кивнёт,
Сундучок откроет.
А он полон по края,
Даже сердце ноет.

Да, пришла пора им в путь
Через щель в заборе.
Что ж, прощай, прощай изба –
Ждёт их яхта в море.

Смыла бабка, смыл и дед
Грязь, до скрипа кожи.
До чего же молодые –
Розовые рожи.

Ну а курочка да мышь…
Кто про них что знает?
У кормушки никогда
Пусто не бывает.


Рецензии