Пыть-Ях

Телевизор включил – на экране Пыть-Ях
И ещё в углу вижу – ЮГРА.
Загорелся душой: как про город узнать?
Хоть какая-то есть там гора?

Но кого не спрошу жесты вижу одни:
Никогда не видали Пыть-Ях.
Книжек много нашёл, как на грех все они
О иных, как мне надо, краях.

Малость денег скоплю и пойду на вокзал –
Может там Пыть-Ях этот знаком? –
И куплю до него билет в общий вагон.
Не смогу – то отправлюсь пешком.

И увижу Пыть-Ях, наконец, наяву;
И узнаю, как люди живут.
Страшновато идти: как там примут меня,
Или куры в пути засмеют.

Закудахчут они позвончей петухов:
«Куд-куда, куд-куда, куд-кудах.
Да у нас любой дед и младенец грудной,
Как пять пальцев, знают Пыть-Ях».

«Да уймитесь!» – скажу. – «Лучше б яйца несли.
Ещё чуть, и наступит удар».
Пусть хохочут, шумят, но Пыть-Ях я найду,
Чтоб про город он знал Качканар.


Рецензии