Судьба женщины и война

Евфросиньи Фоминичне Гавриловой
из села Толстово-Васюковское

Рассказ мой вам - о женщине простой,
Которая жила у нас в селе,
По-деревенски скромной и седой,
С печатью прожитого на челе.
Была вдовой. Но был ведь ненаглядный,
Красивый, добрый и любимый муж.
Не пил. Не бил. И жизнь была отрадной.
И рады были, вместе что взялись за гуж.
Но тут - война. За милого схватилась
И унесла под чёрным под крылом.
Отобрала. Отбила. Закружилась
Над головой железным вороньём.
Всего три весточки от мужа получила:
"Я жив-здоров. Люблю тебя, детей.
И - бью врагов! Во мне такая сила,
Что победим! И - никаких гвоздей!"
Читая письма, плакала украдкой.
Подушка ей была подругой в ночь.
На сердце становилось сладко-сладко,
И грусть-печали уходили прочь.
А утром вновь ждала её работа:
В полях, на ферме, дома во дворе...
Трудилась Фрося до седьмого пота...
Ох, доля женская, крестьянская вполне!
А тот, которого она любила,
Он не вернулся, радостный, домой.
Пропал он без вести. Но не забыла
Она его. И летом, и зимой
Ждала. Надеялась. Глядела
В окно и на дорогу. Где же он?!
На праздник платье новое надела.
А вдруг появится?! Но это был лишь сон...
Прошли года. Осталась одинокой,
Любовь свою и память сохраня...
Печали пережив глубокие,
Жила, в душе мечту маня...


   ***


Рецензии