Другое поколение

Времена были, ох, непростые...
Лишь едва прогремела война,
Мы голодные, часто босые,
Только резвость была в нас видна.

Если лето - в реке все купались,
А зимою - в сугробе в снегу.
Ничего мы тогда не боялись
И ходили все в школу в пургу.

Шли в нее мы по целому часу,
Часто мерзли, совсем без еды
Мы не знали про вирус-заразу,
Не боялись такой мы беды.

Из любого ручья воду пили,
И никто никогда не болел.
Много по лесу очень ходили,
Каждый жизнь непростую терпел.

Колбасы, бутербродов и сала
В эти годы кто редко видал.
Мы росли без душистого мыла,
В суд за драку никто не таскал.

Не боялись мы ветра и солнца,
Жизнь в движеньи была целый день.
Загорелые тела и лица -
Это было у всех деревень.

А теперь не гуляют уж дети,
За компьютером больше сидят.
Их не выгонишь, даже бей плетью,
В монитор все часами глядят.

Любят пить все они кока-колу,
Чизбургер и бигмак все едят.
И не ходят далеко уж в школу,
А кто едет, то только сидят

Не играют они в догонялки
И купаются редко в реке.
Не летят в городках в "бабку" палки,
И не греют себя на песке.

А мы, помню, под берег ныряли,
Серой глиной друг друга покрыв -
Так в индейцев тогда мы играли,
В эти годы такой был порыв.

Майн Рида запоем читали,
Был Джек Лондон в рассказах своих.
Их спроси - а они не слыхали,
Интересы другие у них.

И больное растет поколение,
От болезни защиты в них нет.
Пред другим у них всех преклонение,
Редко слушают старших совет.

Время то все ушло без возврата,
Надоел я рассказами вам.
И другие растут все ребята,
Но задуматься стоило б нам...

Их зачем мы так холим, ласкаем,
Будто с них отряхаем пыльцу?
И ответы порою мы знаем,
Что поступки нам те не к лицу.
23.04.2020


Рецензии
Дорогой Александр Николаевич!
А вы заметили, что главное отличие нынешнего поколения,
например, от нашего, рождённого в СССР, заключается в том,
что их потребности уже стали доминировать над их обязанностями!
Раньше, попробуй только отказать отцу или матери в помощи по дому,
сославшись на обилие школьных домашних заданий - высекут!
А теперь родители говорят: не стоит обременять детей домашней работой,
им в школе достаётся!!!
А подобные рассуждения взрослых, ой как вредят детям!!!
..........
С наилучшими пожеланиями...

Александр Пугачёв   12.05.2020 05:11     Заявить о нарушении
И этим мы сами делаем детей слабовольными,
боящиеся трудностей и работы.

Александр Николаевич Телешев   12.05.2020 21:00   Заявить о нарушении