Сахалинскую икру не сочтите за игру!

…Ремонт узкоколейки завершён.
Был пройден путь, пусть труден был и длинен,
Стучат колёса в унисон -  стал явью сон:
Пошли вновь поезда на Сахалине.

Ах, до чего ж талантливы японцы!
Успех совместный был. Его итоги
Мы праздновали до восхода солнца
Там, где оно восходит – на Востоке!

Конечно, тост поднять была причина.
Всё получилось – высший класс, о`кей!
Япона мать, мат русский с Сахалина
Дух водки в мир несёт и мир сакэ.

Он жрал икру, я налегал на крабы,
Он роллы ел, а мне милей лосось.
Японок воспевал он – с нашей бабой,
Наверно, встретиться ему не довелось!

Нет, недооценил он в ходе пьянки –
Жена японцу русская нужна.
Официанты – нивхи, нивхуянки…
Здесь – много-циональная страна.

Раздухарился. – Блин, -  кричит, - И мне налей-ка!
Скажи мне, как средь множества причин
Одна японская узкоколейка
Пересекает век весь Сахалин?

- Ну что ж, ответить я тебе готов.
И Президента сколько ни спроси я,
Ответит: - От Японских островов
К Америке придвинется Россия!

Хотели вы, чтоб ваш был Сахалин? –
За это стоит нам ещё налить!
Представь, японец, - наш народ един!
К чему узкоколейку нам делить?

На островах вам стоит понимать,
Как любим узкоглазых вас ребят.
Когда мы говорим: «Япона мать!» -
То по-сыновнему, вас искренне любя.

- Но быть тогда с Америкой вражде!
- Ты ролл с морской капустою дожуй.
Россия плюс Япония – везде!
Китай – сакэ и водка – по феншуй.
Ну ладно, хочешь? – Штаты приплюсуй.

Вот так в Хоккайдо приобрёл я брата.
- Нивх, наливай! Да, к нам примкнут и Штаты.
А с водкой и сакэ забудут виски.
И будут сами тут баварские сосиски.
Да не жалей, нам по сто грамм налей-ка –
И с роллом в мир пойдёт узкоколейка!

И в мире сложится на всё единый взгляд,
Что прежде невозможно представлять:
Чуть рельсы подрихтуем в «Фатерлянд» -
Семья народов все – «Япона мать»!

Нет, не мечта, - уже реальность здесь такая:
С кем пьёшь, братан, - с тем и на вылет не пускают…
Уже тандем! – За мотоблок!
Чтоб до Луны доехать смог.

Со мной согласен Ямасито.
Есть рельсы – в космос дверь открыта!..
- Давай, на Марсе за весну! –
А он в мечтах своих уснул…

Пью. Тихий океан вокруг.
- Ну спи, япоша, милый друг.
За Сахалин я, без закуски,
И за японцев, и за русских, - Где рельсы – с Севера на Юг!


Рецензии