Биосферный аквариум

Не просто так нам ландшафт и погода, —
Замысловат биосферный аквариум.
Это дело не нашего пониманья и рода, —
Мы в этой среде лишь плаваем.

Есть другие могучие силы,
Что нам отупевшим стали казаться мертвы.
Правят нами они очень сильно —
Источник нашей среды — эти миры.

Мы тоже научились немного
Управлять природой, погодой, —
Глупец почувствовал себя богом.
Да вот тупеет наш мир год от года.

Нас в мире становится больше,
А разум планеты — величина постоянная.
Не умеем условия использовать дольше,
Бурно барахтаемся и оказываемся в яме.

Планета много где благодатна, согрета, —
Рай для слабых человеческих тел.
Нам хватило бы места, и тепла, и света,
Но ложно гордясь, люд страдать захотел.

И сидим в землях скудных, где холод,
И верим в глупости: мы здесь одни.
Вредим себе и планете, развивая свой город.
И смеются над нами они…


15 апреля 2020 г., Москва


Рецензии