Старенький диаскоп

Вчера в коробке с книгами наткнулся
На старенький потёртый диаскоп,
Включил его и молча улыбнулся,
В луче увидев мелкой пыли сноп.
Сознанье отключилось. Зайчик света
Скользнул за грань, позвав меня с собой.
...В ладони синий корешок билета.
Лагуна, пальмы, ласковый прибой.
Я наслаждался бледным ликом лунным,
Взошедшим на небес туманный холм,
А утром погружался в шёлк лагуны,
В прохладу изумрудных мелких волн.
Здесь каждый камешек, и каждая песчинка,
И раковин изящный завиток
Искрились радугой. Так счастия слезинка
Роняла блеск свой в кружевной платок.
На дне обломки хрупкого коралла,
Как ветви хвойные в морозном забытьи.
Рыбёшек стайку светотень застала
Игрушками и горсткой конфетти.
Округлый камень мнился дном кувшина,
В котором заточён коварный джинн.
Пред ним - зеленоватой дымкой тина
И крошка-краб, похожий на рубин.
Песчаная лагуна, словно руки,
Готовые тебя объять теплом.
Но нега кратка. Поволока скуки...
Предстанет в памяти далёкий дом.
Захочется в тиши зайти на кухню,
Чай заварить,  почистить мандарин,
Из детства вытащить сугроб январский пухлый
И дуб за окнами под париком седин.
Нанизывая цепь воспоминаний,
Как из «Мурзилки» - пёстрые флажки,
Оставлю в небе серебристый лайнер...
И вновь услышу лёгкие шажки
Ушедших дней в костюмах карнавальных,
В подшитых валенках и с детства волшебством.
Просмотр устрою кадров в тёмной спальне
Из диаскопа - стариковским сном.


Рецензии