Ронсар. К Елене. Книга 2 Сонет 43

Когда на склоне лет, усевшись у огня,
В плед завернувшись, ты, стихи мои листая,
Вздохнешь: «Ну, как же, да – теперь припоминаю:
Ронсар – когда-то он боготворил меня!» -

Служанка в полусне, устав к закату дня,
При имени «Ронсар» вдруг встрепенется: «Знаю!
И он писал для Вас? Так много? Поздравляю! -
Но это значит, что… иль были вы  родня?..»

Мне будет все равно: засыпанный землею,
Я буду спать давно в забвенье и покое,
Да и тебе камин тепла не сможет дать;
Любил тебя – но ты все больше насмехалась –
И где твои цветы? Одна труха осталась…
Любовь ценна сейчас - она не любит ждать!
                02 мая 2020


Рецензии