Счастливые люди не курят

счастливые люди не курят
счастливые люди не ездят в маршрутках
счастливые люди не губят
вину
в вине
и минут
часов 
им всегда хватит в сутках.
счастливые люди на нас непохожи
они не принимают таблеток
не знают про ночи без сна
не ловят драконов
не запускают дельфинов
под кожу
когда приходит весна.
 
счастливые люди не знают 
несчастий
счастливым людям не нужен 
психолог
счастливые люди не прячут 
следов 
от уколов
синяков 
и запястий
под рукавами широких
толстовок.
счастливые люди плевали 
на деньги
им не нужно лечить одиночество
сексом
у них всегда счастливые дети
и они не выходят по утрам из подъездов.
 
счастливые люди не верят в богов
счастливые люди - лишь сказка 
для взрослых
их счастье не зависит
от величины 
кошельков
члена, груди
лайков в сети
и карьерного роста.
пока тонуть
мы обречены 
на корабле дураков
как последняя роза
средь звёзд и мороза
в обнимку с джеком и дозой
они смотрят на нас с облаков.
их дом - это остров
затерянный среди тех берегов
где не нужна ни вода 
ни отравленный воздух
где люди свободны от всех нам
дотошно 
известных оков 
от всех, когда-либо
нарочно 
придуманных мозгом.
 
и я здесь не первый
год
и далеко не последний
день
догоняя шагами тень
измеряю глазами вдоль
и поперёк
свою конуру и острог
но за весь пройденный срок 
ни разу
хоть одним глазом
не видел счастливых
людей.
таких, чтоб не видели боль
и перед сном не считали до ста
не измождённых постоянной борьбой
не рождённых в обители зла
таких, что поют под дождём
не имея в медкарте диагноз
таких, кого всегда кто-то ждёт
у кого на уме и сердце лишь радость.
нет, таких не сыскать и с огнём
перерой хоть лопатой весь атлас
каждый водораздел, уголок и район
каждый бар, где наливают кальвадос.
 
ведь счастливые люди - не мы
счастливые люди - не в этой стране
все
счастливые люди - мертвы
счастливые люди - есть 
(только во сне)
счастливые люди - слепы
и им не нужно всегда смотреть в оба
счастливые люди - есть только во сне
на дне
холодного гроба.


Рецензии