Картинки Реализма

                Ты, горечь - старая тяжёлая смола,
                Каким тебя заговорить заклятьем? - Саша Чёрный(1930)
                ________________________________________


Во всём, что есть, мы видим недостатки,-
Лишь прошлое для нас прекрасно и светло.
А в будущем - Увы! - одни остатки
                и сожаление, что всё уже прошло.
                *       *       *
Ветшают краски, чувства глуше.
Не нежит ветер, не поит вода.
Заветная и давняя подружка -
Скамейка шаткая тоскует у пруда,
Где лилий нет, и от воды лишь тина.
Такая невесёлая картина.

Насупленно кряхтит полуживая ива:
В былые светлые и юные года
Влюблённые под ней сидели иногда.
Листва впивала нежные слова, -
Кружилася у ивы голова...
Исчезло всё, и нынче - не "тогда".

Луна в окно глядится пятаком.
Луне бессонниц хоровод знаком...
Ах, нет! Она всегда собой довольна.
И слёзы катятся ни от чего невольно.

Лишь облака, как в прежние года,
Плывут, эфирные, уходят в даль, - куда?
Куда?! ...Счастливо! В добрый час!
Хоть вы то помните - не забывайте нас!
              *     *     *
Горчей горчицы и печальней сплина
Из реализма предстают картины:
Кот тащит в дом придушенную мышь...
Ах! что-то, вдохновенье, ты шалишь
С утра до вечера и с ночи до рассвета;
Тебе-то весело, а каково поэту?!


Рецензии