Пандемия страха

Пандемия страха
Цивилизация и вирусы издревле шагали рука об руку.
Самым грандиозным поветрием в истории считается эпидемия чумы 14 века, так называемая черная смерть.
Причиной бедствия послужила человеческая халатность, а отнюдь не природные катаклизмы.
В те времена основой экономики являлась работорговля. Как ни печально, наглядным подтверждением этому служат величественные соборы, по сей день украшающие собой города старого света.
Схема работала так. С обширных восточных равнин на черноморский берег Крыма пригонялись бессчетные сонмища рабов. Отсюда они поступали на невольничьи рынки по всему миру, и прежде всего Византии и Турции. Рабский труд использовался в основном на галерах и грандиозных стройках религиозного и политического характера. Заправляли бизнесом генуэзцы. Ставки росли. Дошло до того, что особые торговые агенты стали объезжать стойбища и скупать детей у татар. Великий хан возмутился подобным проявлением меркантильности. Могущественный властелин степей самолично явился под стены итальянской фактории и закинул труп зараженного вирусом чумы сурка за крепостной вал. В Каффе начался мор. Но генуэзцы и тут проявили недюжинную деловую хватку, не пожелав лишаться прибыли. В порту стояло два корабля, под завязку нагруженых китайскими шелками. Эти корабли прибыли в Неаполь и несмотря на то, что все члены их команд умерли буквально на глазах таможенного контроля, драгоценные ткани поступили на рынки города. Ну а дальше... Черная смерть свирепствовала по всему миру в течение последующих 500 лет. Последняя вспышка произошла на дальнем востоке накануне первой мировой войны. Нельзя не признать, что по большому счету западная цивилизация это колоссальное бедствие само по себе, а все прочее только следствия неконтролируемой жадности и тупой самонадеянности человеческих индивидов.


Рецензии