Zeitgeist

от страны чудес
до страны грибов
от города невест
до города грехов
от щетины и перхоти
до обложки numero 
от платформы девять и три четверти
до станции цоо;
от эмбриона до костей и
от дня рожденья до седин
от знакомства до постели
от мадонны до селин
от безысходности до счастья
от несчастья до прыжка
от целого до части
от причастий до грешка;
от мамбл-рэпа до пост-панка
от enter до delete
от анархиста до работника сбербанка
от быдла до элит;
от нулей до миллиона
от миллиона до нулей
от лакея и миньона
до короны королей;
от виллы до панели
и от колыбели до могилы
один шаг, от силы - два
а твой свет в конце тоннеля
это бред сивой кобылы
так что шах тебе и мат.
таких как ты - тут единицы
против слова миллиардов
но из них не в коем гомер симпсон
не напишет "илиады"
так что кури свой синий винстон
считай копейки до зарплаты.
а если хочешь знать
ответ на не дающий спать
вопрос: это рай или ад?
умирай и узнаешь
когда зароют как клад
на каком-то из кладбищ.
до 18-ти ты - тесто
тебя лепят ещё с детства
и вот - в духовку - наконец-то
теперь иди на все четыре и найди в жизни своё место;
но не сказал никто из старших
(ведь не знал ещё сам даже)
что в большой свободной раше
твоё место - у параши.
но, как и ты, люди верят и ждут
что дома есть те, кто их любят и ждут
пока они с пакетами жёлтого цвета
бредут
как в бреду
к своим лачугам из стеклопакета и жёлтого света.
мы - сыновья ананси 
плетём себе же паутину
и на убой, как в трансе
бредем покорною скотиной
при нулевом балансе
трём лампу аладдина
и с мечтами об авансе
спим в маленьких квартирах
пока битый год у власти
пируют ситхи с палпатином.
"скажи: тебе самому разве
писать всё это не противно?"
может, и да, но
при когнитивном диссонансе 
сложно мыслить позитивно.
нам эволюции не нужно
они к добру не привели
в шесть лет хотим разбрасывать игрушки
в шестнадцать - смерти и любви
потом играем в злые игры и там правило одно:
плачь, пока не видят, но не дай задеть себя
окропи тетради кровью, нарисуй слезами полотно
спи, с кем захочется
ведь обмен кольцами - 
теперь не значит, что семья;
самокопанием копаем себе яму
сомнения - лопата, которой машем до надрыва
самосознание противится упрямо
пока самооценка на всех парах к обрыву;
молим об исполнении всех грёз
хвосты пролетающих комет
просим ответ у звёзд
но те мертвы как сотни лет
и хоть видим их на небе, но мы видим лишь их свет
лишь далёкий след
того, что давно уж в прошлом
но романтикам наука всё равно что крысам кошка.
и смысл сказок тибета
толку от католичества
(уж, тем более, тебе-то
кто не отличает качество от количества)
если конец света
для нас - отключение электричества?
съедобно всё, что заглушит голод
внутренний голос как уж и овод
дьявол с ангелом на плечах
но твердят всегда об одном.
мы хотим в изумрудный город
из нас каждый и так уж солдат и робот
но из жёлтого кирпича
сделан лишь жёлтый дом.


Рецензии