Дневники войны...

Пронзительный женский крик
Был громче, чем вой сирены.
Какой-то короткий миг
Всю жизнь её обесценил.

Дети войны. Они повзрослели в считанные секунды. Голод, разруха, потерянное детство - в таких условиях жили, а точнее выживали и...не выживали дети войны.

Сегодня жестокий день,
Сегодня её не стало.
Запись карандашом
В тетради писала мама.
Привычку вести дневник
Она никогда не имела.
Но вот во время войны,
Стало обычным делом.

Дневники. Их, во время войны писали и взрослые, и дети. Писали о том, что произошло за день. Судя по таким рассказам из прошлого, понимаешь, это было не просто тяжёлое время, оно было - страшное.

Перелистав тетрадь,
Нашла свою запись о муже.
Его забрали на фронт,
Позднее он был контужен.
Ещё немного спустя,
Напишет она в дневник-
Война забрала всех сразу.
Кажется, это тупик.

Светлана Н.


Рецензии