Дорога до Рая

Сердце застучало как в тревоге,
В голове - сто тысяч голосов.
Неужели сельские дороги
Зарастают множеством кустов?

Не видны следы дорожной пыли,
Не гоняют по утрам коров,
Как же быстро все мы позабыли
Дело наших бабок и дедов.

Приходя весною на могилы,
Вспоминаем добрым словом их,
Удивляясь, как они под вилы,
Под лопату силами двоих

Управлялись на домашнем поле,
А потом родители детьми
Разделяли с ними эту долю
Лет с пяти, а может быть с семи.

Но сейчас все как-то по иному.
Дело в головах, а не годах.
Сельскому народу коренному
Здорово живется в городах.

Молодым и я сюда приехал,
А со мною и жена моя,
Променяв на роскошь и потехи
Истинную ценность бытия.

И теперь живу я как заложник,
Но душа-то требует покой.
Мой отец - печник, рыбак, сапожник,
Плотник, винодел, мастеровой.

Множество у мамы интересов,
Много преуспела где она.
Окружен их дом сосновым лесом,
Будто это крепости стена.

Я же выбрал тонкую работу
И тружусь на благо всей страны,
Тайно помышляя, что в субботу
Вновь увижу земли, что родны.

Жалко мне, что я бесился с жиру,
Позабыв про разум и покой,
И купил в кредит свою квартиру,
А не землю с домом над рекой.

Вот душе где силы приумножить!
Разгуляться, стать ещё живей!
Я бы поле засадил под лошадь,
Курочек завел и двух свиней.

А под вечер, сидя у камина,
Грелся бы дубовой теплотой,
Распивая из бокала вина
Рядышком с красавицей женой.

Ты прости, деревня дорогая,
То, что раньше я не понимал,
Что Душе дороженька до Рая
Ближе, чем уже я прошагал.

20.04-02.05 2020


Рецензии
Душевные стихи, Михаил!
Очень часто не мы, а дороги нас выбирают...
Посмотрите вариант: Сердце застучало, я в тревоге,

Удачи,
ЮН

Юрий Заров   10.06.2020 21:20     Заявить о нарушении